martes, 1 de diciembre de 2020
EL CONSOMÉ
Hoy hablamos de uno de los obligados de Jurucha para el invierno, nuestro caldo consomé. Retrocedamos en el tiempo hasta su procedencia.
El consomé es un caldo concentrado de verduras y carne, generalmente se sirve bien caliente al comienzo de las comidas.
Su origen, al parecer viene de la cocina francesa, aunque según Dionisio Pérez Gutiérrez (escritor, periodista, político y gastrónomo español), la receta procede de España y llegó a Francia al ser robada de la biblioteca del Monasterio de Alcántara por el General Junot en 1807 durante la guerra de independencia. El nombre por el que se conocía a este caldo en la cocina española era el de consumado.
Los franceses comprobaron que el consumado se parecía mucho al consomé, un caldo concentrado de carne, empleado y apreciado en Francia desde hacía más de un siglo.
Tanto era apreciado en el siglo XVII francés, que aprarecía en un poema del escritor Paul Scarron (1610-1660) Chanson à manger (Canción para comer) cita al consomé diciendo que al beberlo "si el cuerpo se queda encantado, el alma lo está aún más". Posteriormente, tanto la receta como los usos del consomé aparecen también en el libro de François Massialot El cocinero real y burgués, publicado en 1705.
En el siglo XVIII el cocinero de la Casa Real, Vincent La Chapelle, creó para la reina María Leszczynska, mujer de Luis XV de Francia, el consommé à la Reine (consumado a la reina).
Se consideraba ya entonces un caldo reconstituyente para personas débiles o enfermas. Esta fama de la que gozaba por aquel entonces no se aleja mucho de la de hoy en día, ya que queda probada su eficacia gracias a la gran concentración de proteínas y vitaminas. Si te apetece tomar un consomé calentito y súper sano, pásate por Jurucha y disfruta del tuyo.
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