Cantabria. Una región marcada por una de sus señas de identidad más
importantes: su gastronomía. Sus platos llenos de variedad, de propiedades
nutritivas y de mucho sabor, tienen definido el carácter de la tierra y, por
supuesto, del mar. Carnes, mariscos y legumbres siempre serán los protagonistas
de las mejores mesas.
Como saben, Jurucha inició su gran tradición
gastronómica fusionando sus orígenes de Madrid, Bilbao y Cantabria, por lo que
nos encanta compartir con ustedes un pedacito de nuestra historia y nuestra
cultura; y en esta oportunidad les traemos una receta típica para que puedan
prepararla en familia en esta cuarentena: Caricos estofados o alubias rojas de
Cantabria.
En seco, el Carico es oscuro y tiene una forma casi redonda; y al
cocinarlo, es una legumbre deliciosa, y con una agradable textura que
proporciona un caldo con cuerpo que se enriquece al triturar las
verduras.
Al preparar esta receta, preferimos hacerla un poco más ligera al no
añadirle chorizo ni similares, aunque por supuesto si lo deseas,
puedes incorporarlos. También la puedes preparar a la manera tradicional,
siempre y cuando alargues un poco los tiempos de cocción.
Ingredientes:
Ingredientes:
- Carico montañés o alubia roja pequeña ................200 g
- Cebolleta ........................................................................1
- Diente de ajo ..................................................................1
- Pimiento verde italiano ...................................................1
- Zanahoria .......................................................................1
- Aceite de oliva virgen extra .................. ..................30 ml
- Pimentón dulce ...........................................................2 g
- Comino molido ............................................................2 g
- Pimienta negra molida
- Sal
- Caldo de verduras o agua
Preparación:
- Dificultad: Media
- Tiempo total: 50 minutos
- Elaboración: 10 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Reposo: 15 minutos
Lava los caricos el día anterior, y déjalos en remojo con abundante agua fría toda la noche. Corta la zanahoria, la cebolleta, el ajo y el pimentón en trozos grandes y cocina junto con las alubias, las especias, el aceite y una pizca de sal.
Cubre con agua y deja cocinar hasta que los caricos estén blandos. Al estar listos, saca la verdura y licua con un poco de caldo, unas alubias, un poco más de sal y unos pedacitos de pimentón. Añade la mezcla a la olla, y corrige la sal. Sirve con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, y si lo deseas, acompaña tu plato con una ensalada fresca.
Cubre con agua y deja cocinar hasta que los caricos estén blandos. Al estar listos, saca la verdura y licua con un poco de caldo, unas alubias, un poco más de sal y unos pedacitos de pimentón. Añade la mezcla a la olla, y corrige la sal. Sirve con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, y si lo deseas, acompaña tu plato con una ensalada fresca.
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¡Qué la disfrutes!
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