viernes, 1 de mayo de 2020

Recetas de Cantabria: Caricos estofados o alubias rojas de Cantabria




Cantabria. Una región marcada por una de sus señas de identidad más importantes: su gastronomía. Sus platos llenos de variedad, de propiedades nutritivas y de mucho sabor, tienen definido el carácter de la tierra y, por supuesto, del mar. Carnes, mariscos y legumbres siempre serán los protagonistas de las mejores mesas.

Como saben, Jurucha inició su gran tradición gastronómica fusionando sus orígenes de Madrid, Bilbao y Cantabria, por lo que nos encanta compartir con ustedes un pedacito de nuestra historia y nuestra cultura; y en esta oportunidad les traemos una receta típica para que puedan prepararla en familia en esta cuarentena: Caricos estofados o alubias rojas de Cantabria. 

En seco, el Carico es oscuro y tiene una forma casi redonda; y al cocinarlo, es una legumbre deliciosa, y con una agradable textura que proporciona un caldo con cuerpo que se enriquece al triturar las verduras.  
Al preparar esta receta, preferimos hacerla un poco más ligera al no añadirle chorizo ni similares, aunque por supuesto si lo deseas, puedes incorporarlos. También la puedes preparar a la manera tradicional, siempre y cuando alargues un poco los tiempos de cocción.

Ingredientes:
  •          Carico montañés o alubia roja pequeña  ................200 g
  •          Cebolleta ........................................................................1
  •          Diente de ajo ..................................................................1
  •          Pimiento verde italiano ...................................................1
  •          Zanahoria .......................................................................1
  •          Aceite de oliva virgen extra .................. ..................30 ml
  •          Pimentón dulce ...........................................................2 g
  •          Comino molido ............................................................2 g
  •          Pimienta negra molida
  •          Sal
  •          Caldo de verduras o agua
Preparación:
  •         Dificultad: Media
  •        Tiempo total: 50 minutos
  •         Elaboración: 10 minutos
  •         Cocción: 40 minutos
  •        Reposo: 15 minutos
Lava los caricos el día anterior, y déjalos en remojo con abundante agua fría toda la noche. Corta la zanahoria, la cebolleta, el ajo y el pimentón en trozos grandes y cocina junto con las alubias, las especias, el aceite y una pizca de sal.

Cubre con agua y deja cocinar hasta que los caricos estén blandos. Al estar listos, saca la verdura y licua con un poco de caldo, unas alubias, un poco más de sal y unos pedacitos de pimentón. Añade la mezcla a la olla, y corrige la sal. Sirve con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, y si lo deseas, acompaña tu plato con una ensalada fresca. 
¡Qué la disfrutes!



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