Orígen ligado a la realeza
Se dice que en la época en la que convivían las tres culturas en la península (católica, judía y musulmana) el monarca Alfonso X el sabio tuvo que ser sometido a un tratamiento basado en vino y para poder soportar las ingentes cantidades de este brebaje solicitaba una pequeña cantidad de comida en cada toma.
Alfonso X |
Otra explicación vendría a decir que en la época de los reyes católicos eran muy frecuentes las trifulcas en tabernas, protagonizadas por clientes ebrios.
Como contra medida, los taberneros decidieron acompañar cada copa con una ración comida para que el alcohol causara menores estragos en sus preciados bienes materiales.
Don Quijote y los campesinos
En uno de los pasajes de la novela Don Quijote de la Mancha, se narra la escena en la que ambos protagonistas se encuentran con unos peregrinos que iban "bien proveídos de cosas incitativas que llaman a la sed a dos leguas" dichos alimentos salados que debían acompañarse siempre de una bebida, hacían probablemente alusión al concepto de tapa que tenemos hoy en día.
Tapa de lomo de Jurucha |
Otras historias al margen de la realeza y la novela de caballerías cuentan que las tapas se popularizaron por parte de los labriegos del siglo XIX. Estos trabajadores necesitaban comer algo rápido y poco copioso para seguir con el trabajo. También se registra una costumbre originada en Almería a principios del siglo XX donde "tapaban" las copas de vino con rodajas de embutido para evitar que se perdiera su sabor.
Como habrás podido comprobar, tenemos múltiples historias que explican el origen de esta maravillosa tradición a la cual hacemos el mayor de los honores en Jurucha bar de tapas, seguramente la mayoría de ellas nacerían en tabernas de tradición como la nuestra.
¿A ti que historia te encaja más?
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