Las empanadillas son discos de masa de harina rellena generalmente
de algo salado, como carne picada o atún con huevo cocido y salsa de tomate.
Su nombre viene de “empanar”, es decir, cubrir con pan y se
diferencian de las empanadas en que estas se hacen en el horno mientras que las
empanadillas se fríen en aceite.
Parece ser que los primeros en hacerlas fueron los árabes,
que las trajeron a la península en tiempos de Al-Ándalus. Luego serían llevadas
por los españoles a América y por eso podemos encontrar muchas recetas similares
al otro lado del Atlántico, como la empanada argentina o las arepas venezolanas.
Curiosamente también hay algo parecido en la cocina oriental:
las gyozas japonesas. Aunque hay que reconocer que ellos son más originales con
los rellenos porque las hacen de cerdo, pollo, verduras, mariscos…
En la Edad Media las empanadas eran apreciadas porque podían
aprovecharse restos de otras comidas para meterlas en la masa y así conseguían
que durasen más tiempo. Cualquier alimento cocinado y metido en pan, podía
conservarse bien varios días, y así lo utilizaban como comida para pastores y
viajeros.
Con el tiempo, la receta fue evolucionando y se cocinaba la
masa junto con el relleno para mayor comodidad.
Como curiosidad, podemos mencionar que la primera fuente
escrita en la que se habla de las empanadas es “El libro de Coch”, un recetario
en catalán publicado por Ruperto de Nola en 1520. En él habla de empanadas
rellenas de atún, trucha, congrio y anguilas.
Uno de los motivos por los que son tan conocidas es porque
se pueden comprar precocinadas, lo que las convierte en un alimento de rápido y
sencillo consumo.
Nada tienen que ver estas empanadillas congeladas con las
que hacemos en Jurucha. ¡Incluso la masa se hace artesanalmente! Para su relleno
utilizamos bonito desmenuzado, un buen puré de tomate y, dependiendo, trocitos
de huevo cocido.
Eso hace que sean crujientes por fuera y jugosas por dentro…
¡Una auténtica delicia!
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