viernes, 23 de mayo de 2014
En el barrio de Salamanca, ¡tu sitio está en Jurucha!
Porque la primavera la sangre y la cocina de Jurucha altera. No dudéis en pasaros por nuestra taberna y disfrutar de los pinchos que tenemos preparados para vosotros. Con el buen tiempo y la terraza, el ambiente está servido, porque la calidad de los productos la ponemos nosotros.
Y aunque haya días lluviosos, ya sabéis que al mal tiempo, buenas tapas y buena cerveza.
¡Os esperamos en Jurucha, tu bar de tapas!
viernes, 2 de mayo de 2014
Jurucha protagoniza el blog del periodista José Ribagorda
Nuestro bar ha sido el protagonista de uno de los blogs gastronómicos más importantes del país, 'De las cosas del comer' del periodista José Ribagorda.
A continuación os dejamos las palabras que nos ha dedicado:
"En el céntrico barrio de Salamanca de Madrid se encuentra en mi opinión uno de los bares en lo que se toman las mejores tapas y pinchos de la ciudad con diferencia. Es un referente en la capital y uno de esos lugares en el que los clientes pasan de generación en generación; de abuelos a hijos y a nietos. Familias enteras han disfrutado de las tapas y pinchos de este emblemático lugar. Los camareros no paran ni un segundo cuando llega la hora del aperitivo, aperitivo, que se convierte en almuerzo. Es un ir y venir de clientes continuo.
Os hablo de Jurucha, situado en la calle Ayala nº19, remonta sus orígenes a 1940, prácticamente terminada la Guerra Civil Española. Pero realmente empezó a ser el Jurucha de hoy, en 1961, cuando el negocio fue adquirido por la familia Viesca. Más de 50 años lo avalan, todo un reto en el mundo de la hostelería en los tiempos que corren.
Me cuentan que empezó como un lugar de aperitivos de marisco y frituras y años más tarde comienza su consolidación como bar de tapas y pinchos. Ofrecen una carta de más de 60 canapés, que elaboran diariamente cuidando el producto, recurriendo al de temporada y la presentación. Su público fiel los devora y cuando se acaban, se acaban.
Hable con Alejandro uno de sus empleados, que lleva nada más y nada menos que 37 años detrás de la barra de este mítico lugar. Un hombre sencillo, amable, de esos que saben estar detrás de la barra, pendiente de cada detalle, que conoce cada historia, cada cliente y cada pincho de Jurucha. Me enseño el libro “50 años de tapas en Madrid”, que con motivo del 50 aniversario del local se ha escrito con las recetas de los cerca de 60 pinchos que aquí se ofrecen.
De los pinchos os destacó todos o casi todos, están impresionantes, especial mención a su tortilla de patatas, las croquetas de huevo y las empanadillas.
Alejandro me puso un pincho de penca de acelga rebozada que era una autentica exquisitez, mientras me contaba que lleva toda la vida marinando el salmón y que conoce mejor los entresijos de Jurucha, que los de su propia casa. Orgulloso de pertenecer a un lugar con solera, esa que da el tiempo y la calidad continuada. Un lugar que os recomiendo. Tiene un pequeño comedor y hasta una pequeña terraza. Pero si como yo, sois de barra, no encontraréis nada mejor en todo Madrid."
A continuación os dejamos las palabras que nos ha dedicado:
"En el céntrico barrio de Salamanca de Madrid se encuentra en mi opinión uno de los bares en lo que se toman las mejores tapas y pinchos de la ciudad con diferencia. Es un referente en la capital y uno de esos lugares en el que los clientes pasan de generación en generación; de abuelos a hijos y a nietos. Familias enteras han disfrutado de las tapas y pinchos de este emblemático lugar. Los camareros no paran ni un segundo cuando llega la hora del aperitivo, aperitivo, que se convierte en almuerzo. Es un ir y venir de clientes continuo.
Os hablo de Jurucha, situado en la calle Ayala nº19, remonta sus orígenes a 1940, prácticamente terminada la Guerra Civil Española. Pero realmente empezó a ser el Jurucha de hoy, en 1961, cuando el negocio fue adquirido por la familia Viesca. Más de 50 años lo avalan, todo un reto en el mundo de la hostelería en los tiempos que corren.
Me cuentan que empezó como un lugar de aperitivos de marisco y frituras y años más tarde comienza su consolidación como bar de tapas y pinchos. Ofrecen una carta de más de 60 canapés, que elaboran diariamente cuidando el producto, recurriendo al de temporada y la presentación. Su público fiel los devora y cuando se acaban, se acaban.
Hable con Alejandro uno de sus empleados, que lleva nada más y nada menos que 37 años detrás de la barra de este mítico lugar. Un hombre sencillo, amable, de esos que saben estar detrás de la barra, pendiente de cada detalle, que conoce cada historia, cada cliente y cada pincho de Jurucha. Me enseño el libro “50 años de tapas en Madrid”, que con motivo del 50 aniversario del local se ha escrito con las recetas de los cerca de 60 pinchos que aquí se ofrecen.
De los pinchos os destacó todos o casi todos, están impresionantes, especial mención a su tortilla de patatas, las croquetas de huevo y las empanadillas.
Alejandro me puso un pincho de penca de acelga rebozada que era una autentica exquisitez, mientras me contaba que lleva toda la vida marinando el salmón y que conoce mejor los entresijos de Jurucha, que los de su propia casa. Orgulloso de pertenecer a un lugar con solera, esa que da el tiempo y la calidad continuada. Un lugar que os recomiendo. Tiene un pequeño comedor y hasta una pequeña terraza. Pero si como yo, sois de barra, no encontraréis nada mejor en todo Madrid."
Desde aquí solo podemos agradecerle su interés por Jurucha, bar donde siempre será bien recibido.
Podéis visitar su blog en esta dirección:
sábado, 12 de abril de 2014
El libro “Jurucha. 50 años de tapas en Madrid” competirá en los “Oscars de los libros gastronómicos”
El libro “Jurucha. 50 años de tapas en Madrid” competirá en los “Oscars de los libros gastronómicos” (Gourmand World CookBooks Awards 2013) que se celebrarán en la capital China entre el 19 y el 21 de mayo. Ha sido seleccionado entre todos los libros gastronómicos editados el pasado año en España como “Mejor libro de Cocina Local de España” (Best Local Cuisine Book). La publicación retrata la barra y las vivencias de este local, pionero en la cocina de barra madrileña, que desde hace 50 años regente la familia de la Viesca. Es una semblanza de la culinaria del local y una reivindicación de la Tapa como producto gastronómico y turístico netamente español.
“Jurucha. 50 años de tapas en Madrid”, fue editado en noviembre de 2013 como testimonio de la barra de este local mítico de la calle Ayala,19 en su primer cincuentenario. En un formato muy asequible, narra la historia de esa castiza zona hostelera del barrio de Salamanca y detalla las recetas de más de medio centenar de tapas creadas para su barra. Inma Lanza Villanueva, viuda de Josemari de la Viesca, mantiene en primera linea a este local clásico, como uno de los mas destacados entre los mejores de Madrid en la “nueva moda” del tapeo.
El libro está escrito por el periodista Javier Urroz, Premio Nacional y Premio Euskadi de Gastronomía.
El libro está escrito por el periodista Javier Urroz, Premio Nacional y Premio Euskadi de Gastronomía.
miércoles, 2 de abril de 2014
Nuestras recetas son vuestras: el libro de Jurucha

Se trata de un completo libro en el que encontrareis todas nuestras recetas para que podáis hacerlas en casa y disfrutar de la calidad de nuestras tapas y pinchos siempre que queráis en vuestras cocinas.
El precio es muy económico ya que por solo 15 euros lo podéis tener. Y en cuanto a la manera de conseguirlo, os damos dos opciones: lo podéis adquirir directamente en Jurucha o nos lo podéis pedir por Facebook o Twitter para que os lo enviemos a vuestro domicilio.
No lo dudes y conseguid ya un libro de Jurucha para disfrutar de nuestros bocados hechos por vosotros mismos.
Y no lo dudéis, ¡seguimos estando en calle Ayala 19 para que nos visitéis siempre que gustéis!
jueves, 13 de marzo de 2014
Buen tiempo en Jurucha
Empiezan a alargarse los días, cada vez las semanas son más luminosas y eso anima a estar en la calle, a pasar más tiempo entre amigos, a tomarse una cañita más a menudo.
Todo eso lo hemos notado en Jurucha, y por eso escribimos esta entrada, para animar a todos a empezar esta nueva temporada con nosotros, porque los pinchos van a seguir estando listos, ese pincho de tortilla que tan conocidos nos hace, o ese mítico 'Pajarito'.
Nuestra terraza os acogerá en la calle Ayala, en el céntrico barrio de Salamanca con tapas y pinchos de calidad, calidad que puedes acompañar con una caña bien tirada.
No lo dudes, ¡te esperamos en Jurucha!
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