Hay determinados momentos que son más propicios que otros para
el consumo de los distintos platos que componen nuestra rica gastronomía, pero,
¿tenemos claro cuáles son los motivos y beneficios resultantes? ¿cómo de importante
es el origen de los alimentos?
Actualmente con los avances tecnológicos realizados en materia
alimentaria y la globalización económica, podemos acceder a la mayoría de
frutas y verduras en casi todas las épocas del año. No obstante, existen varias
razones por las que deberíamos regir nuestro consumo según el punto de
maduración de cada alimento o el lugar donde ha sido cultivado, desde nuestra
salud a nuestro bolsillo.
Los alimentos del momento son más nutritivos
Un factor determinante que define la densidad nutricional
presente en frutas y verduras es el estado de desarrollo natural en el que se
encuentran, por tanto, el tomate del salmorejo o la patata de la tortilla española nos aportarán más beneficios para la
salud en el caso de consumirlos en sus mejores momentos.
Verduras de temporada |
Debemos recordar que en la variedad está el gusto y adaptándonos
a un “calendario nutricional” accederemos a una mayor cantidad de vitaminas. Consultando
la web soydetemporada.es podemos obtener información nutricional,
tiempos de cultivo y las principales regiones productoras de cada alimento.
Ecología y apoyo al comercio local
Si recurrimos a las frutas y verduras presentes en nuestra
zona. estaremos beneficiando al ecosistema y reduciendo la llamada huella
ecológica.
Una buena práctica ligada al consumo del producto apropiado
para cada época y región es el de la compra en tiendas y mercados locales. Evitando
las grandes superficies no sólo reduciremos el impacto sobre la naturaleza provocado
por la importación de productos desde largas distancias, además apoyaremos a
nuestros vecinos para impulsar la economía familiar y de esta forma el
desarrollo social de nuestra comunidad.
Mercado local |
En Jurucha además de cuidar al detalle nuestras técnicas culinarias, tenemos muy en cuenta que los alimentos que utilizamos se encuentren en estado óptimo para conseguir las tapas más deliciosas de Madrid. Nos hemos tomado agosto para descansar, acércate a partir del 3 de Septiembre por el barrio Salamanca y compruébalo.
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