La mahonesa es un ingrediente muy importante en Jurucha, por
eso hemos querido saber un poco más sobre la historia de esta rica salsa.
Y la verdad es que su
origen es dudoso y provoca bastante polémica. Para los franceses, la
mayonesa es francesa. Por eso se empeñan en llamarla “bayonesa”, en un intento
de enraizarla con Bayona. Pero para los mahoneses, su origen está en la ciudad
de Mahón, en Menorca.
La versión francesa cuenta que en la Guerra de los 7 Años
(1756-1763) atacaron la fortaleza inglesa de Saint Philip, en el puerto de
Mahón. La operación estaba al cargo del Duque
de Richelieu, sobrino del famoso cardenal. Para festejar la enorme victoria
Richelieu ofreció un banquete que incluía una salsa creada por su chef, con
crema y huevo.
Al parecer, como no había crema, la hizo con aceite de oliva
y huevo, creando de esta forma una nueva salsa de gran aceptación. En honor a la victoria en el puerto de
Mahón, fue llamada “Mahonnaise”, que después cambió a “Mayonnaise”.
Según mucho estudiosos, la realidad es algo distinta. Seguramente
Richelieu y su séquito, a lo largo de la toma de Mahón, pudieron probar el all-i-olli (una salsa hecha a
base de aceite y ajo). Como para los refinados franceses el ajo era propio de
gañanes, se lo quitaron y la enriquecieron con huevo.
Cuando se llevaron la receta a Francia, la llamaron mahonesa en recuerdo a la breve dominación balear.
Con los años, comenzaron
a añadirle mostaza o especias, y la exportaron a otros países. En EEUU tuvo
mucho éxito y desde allí fue dada a
conocer al resto del mundo. A América Latina el nombre de la salsa llegó del
inglés (que de hecho era un vulgarismo francés pronunciado a la inglesa). Allí
lo castellanizaron, llamándola mayonesa, sin saber que ya existía la palabra
mahonesa.
Actualmente la RAE reconoce las dos formas de llamarla, y
quizás este lío con los nombres es el que ha provocado la confusión con su
origen.
Sea como sea, la
mahonesa o mayonesa es una de las salsas que más fama tiene y más combinaciones
admite, desde perfumarla con mostaza hasta añadirle un montón de ingredientes
para obtener la rosa o Coktail, la tártara o, incluso, pasta de anchoas.
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